miércoles, 13 de junio de 2012
MAQUINARIA AGRICOLA
CAUSAS Y
CONSECUENCIAS DE LA MECANIZACION RESULTANTE
DE LA REVOLUCION VERDE
La revolución verde se le llama al movimiento que se le dio al campo agrícola desde la década de los 40's hasta los 70's donde se vio el incremento de la productividad aprovechando al máximo los terrenos.
Dentro de las causas y posteriores consecuencias de la llamada revolución
verde está la introducir técnicas modernas en el agro; de esta manera se genero
una demanda mas alta en la producción de
alimento en menos tiempo del que se venía haciendo, ocasionando que la mano de
obra fuera limitada y solo se contratara a los operantes para la maquinaria agrícola,
por esta disminución de trabajo los campos fueron quedando en manos de los grandes
mercantes y la gente al verse sin trabajo emigro a la ciudad, arriesgándose a
mendigar lo que en otros momentos ellos producían – alimento- y tratar de subsistir.
Maquinaria que ayudan a compactar mas el suelo, provocando una baja en la
aireación del mismo y muerte de materia orgánica.
Maquina aplicadora de agrotóxicos.
Con la mejora agrícola llegaron también los problemas
ambientales, ya que al ampliar la producción, fue necesario aumentar los químicos
y fertilizantes para lograr cumplir con la demanda, de esta forma los suelos
fueron cediendo y perdiendo la mayoría de los nutrientes, generando que se
aplicaran nuevos fertilizantes mas fuertes para suplir esta falla; otro
problema que se presento fue la energía, para movilizar la maquinaria era
necesario combustible y para crear las instalaciones adecuadas se necesitaba un
gran cantidad de energía, lo que genero un mayor gasto.
La agricultura actual exige fuertes inversiones de
capital y un planteamiento empresarial muy alejado del de la agricultura tradicional,
es por esto que solo pocas personas pueden adquirir los alimentos de ahí el
problema de pobreza que inicia en las personas más pobres del planeta que no
tienen recursos para adquirirlos y que hoy en día sigue creciendo de una forma
alarmante.
Con el paso de los años el incremento en maquinaria agrícola para mantener la demanda producción ha sido mayor cada vez; así mismo el
desgaste del medio ambiente, esto hizo que con ayuda de la biogenética se crearan
cultivos mejorados genéticamente para lograr una mayor producción y así de
nuevo el uso de fertilizantes y fumigantes fue en concentraciones mayores a los
habituales, pero generando a los industriales el logro de que las producciones
fueran de 2 a 5 veces la normal. Con este nuevo aporte, la agricultura pasó de
ser un trabajo familiar a una necesidad para existir, ante la demanda de producción con maquinaria agrícola y genetica no se puede
competir y si se hace se corre el riesgo de no ganar.
Agricultura en familia.
Agricultura manual |
OPINIÓN PERSONAL Y ALTERNATIVA
Como opinión personal estoy de acuerdo con la revolución verde en cuanto
a la utilización de maquinaria agrícola para ampliar la producción, pero se debería tomar conciencia del daño que
hace utilizar solo maquinaria, el riesgo a desaparecer los recursos y con ellos
la vida de especies animales y del hombre, no se tomo en cuenta en ese momento;
se debería complementar con otras alternativas,
mano de obra y tracción animal en algunas etapas de la producción, y para el
mejoramiento de suelos se debería hacer rotación de cultivos, dejar descansar
parte de los terrenos para que se puedan recuperar y volver a producir en las
mejores condiciones, además de evitar que las plagas que atacan a un cultivo se
vuelvan resistentes por la continuidad del mismo y genere gasto en químicos como
pesticidas.
Tracción animal
Una buena forma de evitar la compactacion del suelo, aunque mas demorada pero con mejores resultados por el beneficio de aireación que se la al terreno.
Aunque en muchas fincas se utiliza abonos orgánicos, se debe implementar
más el uso de estos abonos naturales como lo son el estiércol de vaca y los
residuos naturales, para así tener un abono con mucha más materia orgánica que
ayude a reforzar los componentes propios del suelo y se convierta en forma más rentable.
Abonos con desechos orgánicos
Se pueden hacer desde las casas.
Abono con desechos
animales.
Utilizando los diferentes desechos de aves, porcinos y bovinos
De igual forma se debería utilizar más el pastoreo en vez del corte de
pasto, esto trae como beneficio el menor uso del tractor y maquinaria en la alimentación por medio de forrajes al
ganado, así como su reducción de uso de
combustibles y energía al momento de picar el alimento.
Pastoreo de animales.
Otra opción aplicable dentro de las alternativas de agricultura para la ganadería es la fabricación de ensilajes,
ya que se pueden hacer con pastos o forrajes que se ha quedado, a base de maíz,
caña o pasto.
Ensilaje de maíz
La revolución afectó a todos los países y puede decirse que ha cambiado
casi totalmente el proceso de producción y venta de los productos agrícolas, ya
que durante varias décadas se ha expandido con varias técnicas cambiando la
forma de cultivar mundialmente.
La agricultura sostenible es una manera mas consiente de obtener del
medio ambiente lo que necesitamos sin generar un daño irreversible, es un dar y
recibir pero beneficiando mas al medio ambiente y alargando la vida de este hermosos
planeta.
Consecuencias demográficas
A pesar de los esfuerzos por desacelerar el crecimiento demográfico a nivel mundial, la población humana sigue aumentando, y crece también la presión sobre la tierra agrícola existente. La superficie disponible para una expansión agrícola idónea se reduce en todos los continentes. No obstante, en Africa y América Latina quedan todavía grandes superficies que podrían dedicarse a la agricultura. Los elevados costos que ello tendría para la población autóctona que vive en los bosques, así como para la diversidad biológica y la vegetación forestal y de la sabana, han disuadido a muchos gobiernos de aplicar esa estrategia. La adopción del Programa 21 y de la Declaración de Rio durante la Conferencia de las Naciones Unidas sobre el Medio Ambiente y el Desarrollo (CNUMAD) de 1992 por todos los Estados Miembros de las Naciones Unidas ha confirmado la preocupación mundial por el medio ambiente natural y sus habitantes. En casi todas las regiones, para aumentar la producción de alimentos y la seguridad alimentaria se habrán de buscar en el futuro procedimientos distintos de la conversión en gran escala de hábitat naturales frágiles en tierras de cultivo. Como consecuencia de la entrada en vigor de los convenios inspirados en los principios del Programa 21 (por ejemplo, los relativos a la diversidad biológica, el cambio climático y la desertificación), las naciones han aceptado compromisos jurídicamente vinculantes en favor del desarrollo sostenible.
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